思想教育
当前位置 » 学院首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文
“爱心绘童年”——社科系开展向辽宁省孤儿学校献爱心捐赠活动
    他们是不幸夭折翅膀的天使,因为亲人的抛弃或先天不足而失去幸福。他们是一个特殊的群体,却往往被人们遗忘和忽视,和幸福的你我相比,他们更需要社会地关爱与呵护。为了进一步增强同学们的社会责任感,感恩社会,奉献爱心,丰富校园文化生活,社会科学系于6月21日举办了以“爱心绘童年”为主题的向辽宁省孤儿学校孩子们献爱心捐赠活动。社科系主任陈晓东教授,社会工作专业教研室曹迪老师、李航老师,分团委书记马林老师、社工1101班及部分学生会志愿者一行37人参加了本次活动。

    事先,我系志愿者同学联系到辽宁省孤儿学校的相关工作人员,确定了中学部七年一班和七年三班总计101名同学为捐助对象。随后捐赠活动得到全系师生地踊跃参与并获得了各二级院系学生会志愿者的大力支持,总计在全校范围募集雨伞101把,爱心物品装满了大小计5个箱子。2013年6月21日下午,在社科系陈主任的带领下,同学们带着激动地心情驱车一个小时来到了辽宁省孤儿学校。

    通过孤儿学校王老师介绍,我们了解到:辽宁省孤儿学校,是我国唯一的一所孤儿九年义务和中等职业教育一体化的综合性学校。学校始建于1965年,建校四十年共培养4000名毕业生。改革开放以来,随着市场经济的不断完善,为了实现孤儿的全面发展,解决孤儿就业难,使其更好的融入主流社会,学校确立了“教养结合,以教为主”的办学方针,构建“培养目标多元化、办学形式多样化、教育教学多层次化”的办学指导思想。近年来,有95%的初中毕业生考上了高中和中等职业学校,应届毕业生中有90%考入了省内外大学。职业中专的就业率达到100%。学校为孤儿们搭建了成材的立交桥,让他们“能走的走、能跑的跑,能飞的飞”。2011年10月,省孤儿学校在省委、省政府和民政部的大力支持下,整体搬迁到沈阳校区。新校区占地480亩,工程投资近5亿元,总建筑面积9万余平方米,可容纳3500名孤儿入校,是目前全国乃至全亚洲最大的特教学校。

    活动一始,我系与七年一班、七年三班班主任鞠老师、高老师和两个班级的101名同学共同举办了一个简短的捐赠仪式,社科系主任陈晓东教授在仪式中讲话致辞,表达了对小朋友们的美好祝愿,同时向孩子们捐赠了雨伞,寓意呵护孩子们健康成长。接下来就是同学们和孩子们的互动时间,根据事先安排同学们分为2组,第一组同学组织一个班级的小朋友做团体活动——“小厨师”游戏。在游戏过程中,孩子们非常的积极,最后一名“小厨师”还为我们展现了一段走台秀,会场充满了欢声笑语。使得双方在最短的时间内拉近了彼此的距离。与此同时,另一组的同学和小朋友参观了他们的寝室。孩子们的寝室干净整洁,而且都是自己收拾的,他们的独立能力很强,很多事情都是自己做,包括打扫卫生、检查卫生等等。看到这些我们的大学生朋友很多都自愧不如,他们在孩子的身上也受到了教育,认识到作为大学生更应该和这些小朋友一样,学会自立,学会自己动手。整整一下午,活动都在欢乐和温馨的氛围中进行,当我们要离开的时候,小朋友们早早地站在楼门口,给我们送别,并进行合影留念。

    这次活动使我系的师生深受教育,在与孤儿的近距离接触中,同学们体会到了孤儿学校孩子们心灵上的酸楚,从而认识到自己现在幸福生活的来之不易。同时,大家更深地认识了关爱弱势群体、照顾弱势群体的现实意义,更加懂得被需要和被关注的重要。同学们都暗下决心:“今后我们一定要为慈善事业多做贡献,让更多的需要关爱的人得到应有的关怀!”。最后,同学们表示:知识改变命运,知识成就未来,希望这些孤儿孩子们能够好好学习,好好成长,让孤独在他们的努力下离他们远去,幸福的家庭将会在美好的明天来到他们身边。

 

 

 

 

 

 公告通知