思想教育
当前位置 » 学院首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文
“辽海讲坛”系列讲座之“社会工作的专业价值与工作实践”

 2015年10月14日下午,人文与社会科学学院社会工作教研室主任贾冰副教授在我校图书馆学术报告厅向全校师生作了由辽宁省社科联主办的“辽海讲坛”专题讲座“社会工作的专业价值与工作实践”。 

首先,贾冰老师以生动形象的方式向老师和同学们阐释了何谓“社会工作专业价值观”、“社会工作实践价值观”、“社会工作价值观的本土化”。并在此视角下向我们大家介绍了她在从事教学十余年的一些观点与感受。

一、社会工作专业价值观

    社会工作作为一种专业的助人活动和应用性的社会科学学科有自己专业的价值理念,为此,贾冰老师向我们讲解了美国社会工作者协会(NASW)伦理守则。广泛的伦理原则是立足于对社会工作的核心价值:服务、社会公正、个人的尊严与价值、人际关系的重要性、诚信和能力。贾老师从这六个核心价值出发告诉我们作为社会工作者应超越个人利益来提供对他人的服务,要敢于挑战社会的不公正,在服务时要与服务对象建立良好的人际关系,并充分尊重服务对象的思想、感情、态度与决定。作为社会工作者还应做到诚信要始终清醒地意识到专业的使命、价值、伦理原则和伦理标准,并且不断地提升自身的专业素养与技能。

二、社会工作实践价值观

社会工作者在实践的过程中要秉承着“专业助人,助人自助”宗旨,以人为本,提升专业的品质。每一个个体都是不同的,因此我们要学会尊重、接纳每一个独特的个体,每一个个体都有自我决定的权利,社会工作者应采取不批评的态度。此外,社会有义务促进个人的自我实现,公平地分享所需的资源。因此,社会工作者资源整合的过程尤为重要。

作为一名社工,我们要对每一位服务对象负责,要保守他们的秘密。在与同事的合作中要充分尊重对方,注重团队合作精神。更重要的是要致力于消除社会上的歧视,促进社会福利,实现社会和谐。贾老师在讲座的过程中也精心准备安排了小组活动,我们每一个人都参与其中,认识到了社会工作的魅力所在,最后几名同学上台发言谈了谈自己的感受。

 三、社会工作价值观的本土化

社会工作经过100多年来的发展,形成了较为完善的理论与方法体系,传到中国,我们更应该将此体系不断的与中国具体实际相结合,在困境中不断的完善与整理,找到一条适合我国社会工作发展的道路。

整场报告中不时的响起热烈掌声,贾老师以其自身的独特魅力向广大师生做了一场让我们深受启发,获益匪浅的报告。让我们知道了作为一名专业的社工所应该具备的价值观与素养,最后在热烈的掌声中报告随之结束。

 公告通知