思想教育
当前位置 » 学院首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文
辽海讲坛”系列讲座之“白山黑水铸英魂—东北抗日联军”

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为了更好的引导我校学生勿忘中华民族的百年屈辱史,了解在强敌入侵、民族危亡的关键时刻,中国共产党领导全国各族人民同仇敌忾,共赴国难的英勇抗战历史,进一步增强同学们的民族自信心和爱国主义热情20151028日下午,人文与社会科学学院张敬军副教授在我校图书馆学术报告厅向全校师生作了由辽宁省社科联主办的“辽海讲坛”专题讲座“白山黑水铸英魂东北抗日联军”

 首先,张敬军老师以诙谐幽默的语气,通俗易懂的语言向我们阐述了东北抗日联军如何在艰难的境况下前仆后继,用自己的生命去抵挡风霜,用自己的一腔热血去捍卫祖国领土,捍卫民族荣光,东北抗日联军用简陋的装备,聪明的头脑,敢打敢拼的精神和敌人周旋,用自己的微薄之力捍卫祖国边疆,这种精神我们不能忘,这种精神应该在心中永存。随后,张老师给同学们讲述了他对抗联历史的感受和想法:

  第一中国共产党领导人民在白山黑水间,英勇抗击日本侵略者,真实表现了东北抗日联军14年艰苦卓越的斗争史。面对残忍暴虐、穷凶极恶的日寇,为了救亡图存,展开的艰苦卓绝斗争。是我们民族先烈抗击日寇彪炳史册的英雄伟绩,他们在生与死、血与火的磨砺中,表现出坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和英勇的牺牲精神。观之,令人动容,激荡灵魂,坚定信仰,倍增为祖国富强、民族复兴实干创业的精神动力。

  第二在东北抗日联军和日军浴血奋战的过程中,不断涌现出身祖国的抗日英雄,他们不惧生死,在抗战艰苦的环境下,面对困难,全然不惧,这些抗日英雄在身后无援、弹尽粮绝、恶劣天气下,爬冰卧雪,竭尽忠诚,进行的既是为民族解放的信念之战,也是为后人争取胜利的舍身之战,更是表现中国人民永不屈服的尊严之战。赵尚志在战场上机智灵活英勇杀敌;赵一曼在狱中坚贞不屈慷慨就义;杨靖宇以棉絮枯草为食战至最后一人,这些抗联英魂与与山河同在、与日月齐辉,永远值得我们后人缅怀纪念。

  第三这种精神值得我们现代人学习,我们在了解东北抗日联军的事迹同时也表达了对抗日联军大无畏精神的钦佩。战声远去,硝烟散尽,英雄长眠,精神不朽。英雄们的铮铮铁骨是民族的坚实脊梁,他们以生命作引信点燃了中华民族的希望曙光,他们以鲜血作彩墨抒写了中华民族的壮丽诗篇。他们“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的爱国奉献精神和坚贞不屈精神,把我们这个民族所经受的全部苦难和坚忍都化为不灭的“基因”,深深地嵌入到了我们的情感和生命之中。任何一个国家和民族,都有自己的英雄。生活在和平年代的我们永远铭记那些舍身成仁的英雄,他们安放在我们内心最神圣的位置,就像安放我们自己的灵魂。

  张老师为广大教师、学生带来了一堂很好的党史国史教育课。他用充满激情的语言,回顾了艰苦卓绝、波澜壮阔的抗战历史,缅怀了一批在残酷的战争中英勇牺牲的民族英雄,讴歌了中国人民在抗战中表现出的伟大民族精神,启示青年学生:党是全民族抗战的中流砥柱,人民军队和人民战争是克敌制胜的法宝,民族精神是夺取抗战胜利的强大动力和精神支撑,统一战线是夺取抗胜利的重要法宝。张老师勉励同学们要铭记历史,倍加珍惜今天来之不易的和平幸福,坚持勤奋学习、励志报效祖国、坚持实干兴邦,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗

 公告通知