思想教育
当前位置 » 学院首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文
致全院学生的一封信

亲爱的同学们:

  值此新春佳节之际,学院在此向全体学生致以诚挚的新春问候与美好祝福。

  “疫情就是命令,防控就是责任”。当前,新型冠状病毒感染正在蔓延,疫情防控形势依然严峻复杂。截止1月29日,全国26个省、市、自治区52支医疗队6079名医务人员驰援湖北,与病魔抗战到底,牵动14亿中国人民的心。这绝不是一场不可战胜的“歼灭战”,中华人民团结起来,阻止疫情进一步扩散,学院倡导大家:

  一、提高防护意识,服从防控安排

  新型冠状病毒将通过气溶胶、接触等途径传播,同学们要自主学习疫情相关防护知识,提高自我保护能力,尽量减少外出,做到三不(不聚会、不聚餐、不串门拜年),养成良好的卫生习惯,勤洗手、多喝水、多休息。如出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状及时就医;配合属地做好医学筛查。

   二、增强纪律意识,维护法律法规

   疫情面前,科学应对,坚持不造谣、不信谣、不传谣;自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》与《突发公共卫生事件应急条例》,严于律己,宽以待人。

   三、合理规划学习,规律健康生活

   放假再延迟,学习不停止。请同学们合理规划假期时间,制定学习计划,自觉进行科研、阅读和充实丰富生活,切忌暴饮暴食,熬夜玩乐,保持作息规律,适当锻炼(如跳绳、踢毽、平板支撑等),增强体质和免疫。

  四、坚持力所能及,发挥专业技能

   请同学们按照法律法规要求,开展力所能及的公益服务活动,用好专业技能宣传正确的病毒防护知识,向同学、亲人尤其是家中老人科普正确的防范措施,弘扬雷锋精神、志愿精神,积极响应疫情防控工作,充分彰显大学生品格与责任担当。

  五、保持通讯畅通,积极反映报送

  假期期间,请同学们保证通讯畅通,与你的辅导员、导师保持正常日常沟通,按要求上报个人健康情况和方便信息统计,如有发热等突发情况请及时向辅导员、导师反馈,积极支持配合学校疫情防控工作部署。


  “万众一心加油干,越是艰难越向前”。历史长河奔流不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。同学们,这是一场没有硝烟的战“疫”,但我们坚信在各级党委和政府的坚强领导下,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策;是没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  学院在此希望同学们平平安安回家去,快快乐乐回校来!祝同学们学业精进,平安健康,阖家幸福。


人文与艺术学院

2020年1月29日

文字来源:梁良



 公告通知