学院资讯
当前位置 » 学院首页 > 学院资讯 > 正文
乐和社会工作服务中心“牵手计划”再行动——乐和援派锦州义县众诚社会工作服务中心

2019年3月20日, 在沈阳市民政局和锦州市民政局的支持与协调下,沈阳市铁西区乐和社会工作服务中心与锦州义县众诚社会工作服务中心成功启动第二批“牵手计划”。乐和社会工作服务中心理事贾冰副教授、总干事刘颖老师及两名社工前往锦州,开展了为期两天的辽宁省社会工作服务机构第二批“牵手计划”项目服务内容。出席此次会议的还有沈阳市民政局慈善社工儿童福利处副处长肖骏声及关东根同志、锦州市民政局慈善社工儿童福利科科长杨翠红、副科长张东、义县社会事务股股长王超义,以及义县众诚社会工作服务中心的相关领导。



会上沈阳市民政局肖骏声副处长做了重要讲话,对沈阳-锦州的“牵手计划”项目充满期待,期望双方在“计划”实施过程中通力合作,共同发展。锦州市民政局杨翠红科长代表锦州市民政局对沈阳市民政局和乐和社工中心一行人的到来表示热烈的欢迎,并表示对此次“牵手计划”非常关注,期待双方密切合作,共谋发展。乐和社会工作服务中心作为援派机构,旨在帮助义县众诚社会工作服务中心成功注册,规范管理模式,顺利承接社会工作服务项目,在圆满完成“牵手计划”项目目标的同时,双方建立长期合作关系,共同成长。中心理事贾冰副教授介绍了乐和社会工作服务中心多年来机构管理与运营的经验。提到中心在专业人才培训,制度建设,服务方案设计,项目执行总结,资金运用细节等方面的工作经验,双方可以互相探讨,相互学习。义县众诚社会工作服务中心的与会领导就正在注册过程中的众诚社工机构进行了介绍,双方就机构内现实运营情况以及机构未来发展进行了交流。


社会工作服务机构“牵手计划”是辽宁省在《民政部关于印发< 社会工作服务机构“牵手计划”实施方案>的通知》(民发[2017] 160号)和《中共辽宁省委组织部辽宁省民政厅辽宁省财政厅关于印发< 辽宁省社会工作专业人才培养计划实施方案(2018- 2020年)>的通知》(辽民发[2018]42号)要求下于2018-2000年实施的一项社会工作机构帮扶计划,该计划在于积极推进我省社会工作服务机构发展,有效搭建社会工作专业人才实践平台,加快发展壮大社会工作专业人才队伍,引导先发展地区社会工作服务机构或社会工作行业组织(援派机构)结对帮扶其他地区社会工作服务机构(受援机构)。

沈阳市铁西区乐和社会工作服务中心作为辽宁省首家专业社工机构,受沈阳市民政局的委托,在“牵手计划”中与锦州市社会工作发展进行对口帮扶,在圆满完成2018年“牵手计划”项目工作内容之后,乐和社工中心将继续努力,依托于沈阳化工大学社会工作专业力量对锦州义县社会工作机构的发展提供专业的技术培训和项目援助,共同推进社会工作行业发展。




 公告通知