我院教师曹迪副教授在沈阳化工大学图书馆举行主题讲座

2019年9月4日“辽海讲坛”在沈阳化工大学分会场校图书馆五楼报告厅开报告题目为《认识公益 践行公益》,主讲人是沈阳化工大学人文与社会科学学院曹迪副教授,人文与社会学学学院的全体教师和学校部分研究生、本科生到场听取了报告。

曹老师分享了对公益项目的认识以及如何践行公益。首先介绍了什么是公益项目,界定了公益和慈善两个概念,讲解了公益项目的作用。继而阐述了公益项目的设计逻辑,并重点提出需求导向理念,并由此展开提问如何进行需求评估,引发听众思考,反思如何才能设计一个好的公益项目。最后,曹老师结合经典实例指出公益项目的设计要聚焦于问题与资源,从开发资源视角来解决问题。

通过此次辽海讲坛,在场听众对公益项目有了深入的了解,收获了新的看问题的思维与视角,进一步走近(进)公益、践行公益。