学院资讯
当前位置 » 学院首页 > 学院资讯 > 正文
《思想道德修养与法律基础》课外实践活动——暨“身边的法治故事”微视频大赛活动总结

法治是现代文明的制度基石,法治兴则国家兴。在全面依法治国、建设法治中国的进程中,大学生肩负着重要责任。大学生要担当民族复兴大任,不仅要加强思想道德修养,而且要努力提高自身的法治素养。在《思想道德修养与法律基础》课程教学过程中,为加深学生对法律基本理论和知识体系的深化和理解,通过把身边发生的法治故事制作成微视频作品,让学生学会运用法律武器维护自身的合法权益,真正做到尊法、学法、守法、用法,将法律知识和日常生活紧密联系起来,做到学以致用,达到课程学习有收获,法律运用有遵循的目标。

本活动由马克思主义学院品德与法律教研室发起并组织施行。指导教师围绕“法治你我他——身边的法治故事”主题布置任务,授课班级的学生自己组建团队,利用课余时间,用手机拍摄微视频记录发生在身边的法治小故事,经过选定主题、前期拍摄和后期剪辑等环节,2019级新生共提交微视频作品200余份,经过优中选优,最终遴选出获奖作品42份。

季丹丹副教授指导学生修改作品

 

   宋振玲副教授指导学生撰写材料

为切实达到互通共享的效果,指导教师安排学生将提交的课外实践活动成果进行课堂展示交流,通过每组同学对作品设计思路和表达主旨的分享,学生们不仅学到了更多的法律知识,而且对作品中模拟出的身边各种违法犯罪行为印象深刻,能引以为戒,学会用法律的武器保护自己,同违法犯罪行为作斗争,达到课程教学过程中教与学、学与用的有效衔接。

 

     

课堂展示照片

经过指导教师前期对学生提交作品把关、学生进行课堂展示交流后,教研室季丹丹、宋振玲、李延芳、王贻楠四位任课教师组成评审组,根据学生提交作品的完成质量和对预先设定目标的达成度,评选出一等奖8名,二等奖 17 名,三等奖若干名。在期末结课复习之前对本次实践活动的总体实施和完成情况进行总结,并对获奖作品的团队进行表彰。学生全程参与课外实践活动情况和完成作品情况统一计入平时考核成绩,优秀作品可以作为今后教学工作的辅助材料,在讲授法律内容时可以给学生更多的借鉴,并具有交流启发的价值。

 

 

成果获奖照片

 

品德与法律教研室策划组织的本次课外实践活动,较好地贯彻落实了我校的113”特色人才培养方案,注重以学生为本,实现了学生的自我教育。学生通过参加此次课外实践活动,不仅对书本上的知识做到了活学活用,而且在参与活动中提升了团队合作意识和自我表达能力,通过情景剧情的表演,同学们更加深刻体会到了法制在身边的含义。通过活动将法律知识和法治理念运用到日常生活领域,学会运用法律武器保护自己、帮助他人,切实提高了《思想道德修养与法律基础》课程教学的效果。也能够帮助同学们更好的理论与实践的结合。

  

 公告通知