社工机构
当前位置 » 学院首页 > 网站专题 > 社工机构 > 正文
乐和社会工作服务中心参加沈阳市第四届公益文化节

        125日已经临近一年中的大雪节气,同时又是第三十个国际志愿者日,沈阳市迎来了第四届公益文化节。本届沈阳市公益文化节的举办地点位于沈阳市华府天地购物广场一楼,共有来自辽宁省内和省外的一百多家公益组织参加乐和社会工作服务中心作为沈阳市一家公益性社会组织,参加本届公益文化节的活动。

       

        乐和社工中心的成员于上午10抵达文化节活动现场。作为本届活动的承办单位之一,乐和社工中心本次共有5名社会工作专业研究生参加本活动。到达活动现场后,我们首先联系文化节场地负责人,以便找到我们乐和社工中心的展览地点然后进行会场布置,我们社工同学各自穿上乐和社工红马甲并分头行动,找到我们乐和社工中心的展示牌,摆放好我们事先做好的旗帜、易拉宝宣传单和三折页宣传单等等一切都安排妥当,我们就开始了乐和社工中心的宣传推广活动。本次宣传活动我们采取了接访和出访两种方式接访是指乐和社工同学在乐和社工中心的展位接访前来访问的其他组织和个人出访是指乐和社工离开展位访问其他公益组织,从中学习更多的关于公益组织开展的模式并推广宣传乐和社会工作服务中心。我们社工同学在上午采取主要宣传方式主为出访,取得不小的收获。

       由于原有场地需要开展讲座,所以下午我们的展位挪到了大厅中间,同辽宁省的公益组织一同出展。在相关领导人宣布本届沈阳市第四节公益文化节开幕之后,文化氛围逐渐浓郁,来来往往的人越来越多,前来咨询个人和组织多了起来,相应的我们主要采用接访的方式接待前来访问的人员。每一个前来询问的人员我们都耐心地讲解乐和社工正在开展的项目及其进度重点介绍了我们“时尚银发长者故事会项目对于每一个来访的人员我们都互相交换联系方式,并向他们发放我们的三折页宣传单,最后送上温馨的祝福。

       晚上,由曹迪老师带队,我们乐和社工中的唐灿灿、刘海峰张蕤、许蕊和何炳乾6人参加了由壹基金和利州社会工作服务中心联合举办的的关于公益机构项目运作筹款能力建设培训讲座。黄老师和李静老师的精彩演讲使我们为之一振,颇受启发。在讲座环节中,我们又在主讲人李静老师的提问环节介绍了乐和社工中心开展的时尚银发项目,并获得李静老师的点评和全程案例引用,这无疑是一次最好的宣传推广。庆委老师关于公益组织筹资能力建设的内容也使我们获益丰厚,开拓了我们的视野。伴随着公益讲座结束,我们关于本届文化节的公益印象展圆满落下帷幕。

       公益文化活动为公益行业提供了一个资源相互交流与合作的平台。参与本届公益文化活动节也使我们受益匪浅,不管是在机构的筹资还是在机构的项目管理上,都给我们很大的启发。我们在文化节上重点拜访了洪润浩志愿者服务队齐齐哈尔市长跑爱心协会、葫芦岛市道德讲堂、普助联会、辽宁绿光和爱心传递十几家公益组织。其中洪润浩志愿者服务团队和齐齐哈尔市长跑爱心协会令人印象深刻,有不少值得借鉴和学习地方。润浩志愿者服务团队黑龙江省首创的“七位一体活动室”城帮乡服务模式和团块化管理模式值得我们学习和推广。齐齐哈尔市长跑爱心协会成立于1991年,至今已经有24年之久,这对于一个公益组织来说已经相当不容易了,该组织发展至今已经有完善的组织规章和制度。“做公益难,能坚持做的更难”,就像马拉松是一场耐力赛一样,公益事业同样是一场耐力赛,同时也需要接力。

       总有一些东西让我们对乐和社工中心的运行状况进行反思。乐和社工中心从成立至今已经有两年多的时间,如果按照黄庆委老师所讲授的组织生命周期理论来看,我们乐和社工中心已经开始处于从初创型阶段到发展型阶段的过渡时期,此时组织中的项目基本成型,未来发展方向应该在保持基本项目运作的基础上,努力提升领导人领导力。讲座同时也给我们带来了一些行业的发展方向和禁忌,比如一个专业组织开展项目应该要有侧重点,切勿全面出击,以免分散精力和财力。未来的五年必将是公益组织发展的春天,同时整个行业的细分领域不断深入,甚至会出现专门做公益行业的财务公益组织。比如“益宝”就是专门做公益人士的社会保障服务的,是公益行业的细分领域的一个很好实践。我们乐和社会工作服务中心在今后的发展过程中,要继续秉承“助人自助”的理念,紧抓时代脉络,戒骄戒躁,服务人民,以关爱为乐、以奉献为乐、促进社会的和谐、和美、和乐。

 

 公告通知