社工机构
当前位置 » 学院首页 > 网站专题 > 社工机构 > 正文
人文学院中标的“关爱伤残军人”社会工作服务项目正式启动
 

98日,由我校人文与社会科学学院乐和社会工作服务中心承接的辽宁省民政厅购买“关爱伤残军人”社会工作服务项目启动仪式在辽宁省荣军医院举行。

人文与社会科学学院院长陈晓东、党总支书记李万发、教学副院长贾冰、乐和社工中心副理事长曹迪、总干事刘颖和社工同学以及荣军医院院长赵雨民、副院长姜贵超、荣管科书记李常禄,还有荣军医院部分职工与养员参加此次会议。会议由姜贵超副院长主持。

会议开始,姜院长欢迎与会人员到来,并宣布此次会议开始。

启动仪式上,陈晓东院长做了致辞,指出此项目是辽宁省首次政府出资购买社会工作专业服务,也是社会工作专业服务进入我省民政事业的一个新拓展。

这次项目的主要服务对象是我省荣军医院的伤残退伍军人,军人肩负着保卫国家安全、维护社会稳定、抢险救灾等繁重而艰巨的任务。根据伤残军人的需求,提供优质服务,是国家爱军、拥军、优抚工作的体现,也是社会对军人崇高敬意的具体表现。多年来,荣军医院的养员得到领导和全体工作人员在身心上、生活上无微不至的照顾,但是由于长期处于封闭的环境中,与外界接触较少,期望得到社会上的关爱,护理人员也由于岗位上工作重、压力大,需要从身心上得到调整。社会工作的服务能够更好地满足养员与工作人员的精神需求,社工会运用个案、小组等多个专业方法为荣军养员和医护工作者提供情绪疏导、赋权增能等服务,提升其心理的康复水平,并且通过资源链接等多种方式在全社会倡导对伤残军人的关爱。

此项目被省民政厅领导寄予了很高的期望,因此中心一定秉承助人自助、专业服务的理念,面对困难,解决各种问题,开展有效服务,尤其加强同荣军医院领导与医护人员的沟通,也要学习医护人员工作态度,汲取他们多年来工作经验,把养员当做自己的亲人。陈院长还指出,希望以项目为契机,同荣军医院加强合作,为荣军医院建立完善社会工作系统做出应有的努力,也为提升伤残军人服务,奉献出真诚与热情。


  (陈晓东院长致辞)

启动仪式上李万发书记宣读乐和社会工作服务中心荣获政府采购项目文件并宣布其生效。

会上省荣军医院赵雨民院长做了发言,指出乐和社会工作服务中心与荣军医院的此次合作是一个机遇。乐和社会工作服务中心作为专业的社工服务机构,可以为养员以及医护人员提供专业服务,也相 信通过社工的介入,会有一个好的开始,也会有一个好的结果,希望荣军能够老有所依、老有所养、老有所乐,能够满足荣军的需求。

最后姜副院长宣布省民政厅购买“关爱残疾军人”社会工作服务项目正式启动。

辽宁省荣军医院地处丹东市五龙背镇,全院现有职工170余人,其中专业技术人员70余人,管理人员20余人,工勤人员30余人,院领导6人,院下设7个科室,二级医务科室7个,离退休人员70余人,养员50余人。

201696日,乐和社会工作服务中心几位社工同学九月初就已入驻辽宁省荣军医院。为了丰富医院养员们的精神文化生活,该院组织了一次秋游丹东河口景区的活动,乐和社会工作服务中心的社工也参与其中,与养员们共享这份初秋的美景。

两位院长的讲话,引来了全体参会人员的掌声,也给予了全场人员新的希望,让大家能够感受到通过乐和社会工作服务中心与荣军医院的合作,将会使荣军医院各个方面有一个新的提高,也希望通过此次合作,乐和社会工作服务中心的服务迈上一个新的台阶!

 公告通知