国际社工日系列活动:陈树强教授作“腾飞”社会发展论坛在线讲座

作者: 时间:2023-04-20 点击数:

4月13日,由沈阳市社会工作服务与管理研究中心、沈阳化工大学社会工作研究会、人文与艺术学院主办的“腾飞”社会发展论坛在线举行,中国社会工作教育协会副会长、中国青年政治学院教授陈树强作题为“整合取向的社会工作实践”讲座,人文与艺术学院陈晓东教授、李漫红教授、社会工作专业教研室全体教师、社会工作专业研究生与本科生共同参加。

陈树强教授为中国青年政治学院社会工作系主任、教授,兼任民政部全国社会工作职业水平评价专家委员会委员、中国社会学会理事、社会福利研究专业委员会副理事长、中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作学会副会长等职。陈教授是我国社会工作教育领域的先行专家。陈教授从社会工作历史发端的慈善组织会社与睦邻运动出发,提出社会工作实践分割与整合的“种子”源头,分析由于三大社会工作方法的分化造成的实践分割,提出“迈向整合的社会实践”。报告中,陈教授进一步从识别服务对象和目标系统、选择社会工作实务理论和方法、建立和维护行动系统、项目和实务评估四个方面进行论述,并由此分析当前我国在基层社会治理中的“五社联动”行动系统。

讲座之后,社会工作专业学生纷纷提出问题,陈教授一一解答并展开回应,进一步推动论坛交流氛围,讲座取得圆满成功。

此次论坛为学校国际社工日系列活动之一,后续人文与艺术学院还将陆续推出青年教师讲座等活动,通过国际社工日的系列活动,进一步推动我院社会工作教育的不断发展。