学院首页 > 正文

人文与艺术学院召开“防范新型网络诈骗”安全教育大会

作者: 时间:2023-04-13 点击数:

为了提升学生防范网络诈骗的能力,2023年4月12日,人文与艺术学院开展“防范新型网络诈骗”安全教育大会。本次大会邀请到沈阳经济技术开发区西三环派出所代长岭副所长和校保卫处史立双科长为学院学生代表讲解防范网络诈骗的知识。大会由人文与艺术学院研究生与本科生200余名共同参与,旨在提升学生辨别能力,增加对于防诈骗知识的了解,预防学生在良莠不齐的网络环境中上当受骗。

首先,沈阳市公安局信息反诈骗支队公安干警发放宣传手册,以具体大学生受害案例展开讲解,明确说明诈骗电话基本识别方式,包括不信陌生短信、拒接陌生来电等。干警主要介绍了目前诈骗方式多样的现状,解释了网络刷单、高息理财、网络购物、娱乐节目中奖等行为背后的骗局所在。诈骗自有言如玉,信之却无黄金屋,干警提出提高安全警惕、银行卡不外借等具体要求。

之后,保卫处史立双科长从学生生活角度出发,提出了加强寝室安全防范的要求,最后通过现场引导学生在手机安装反诈APP的活动,拉近与学生的距离,使得学生更易接受反诈知识。

“防范新型网络诈骗”安全教育大会的成功开展,能够使广大同学了解到各种新型网络诈骗的方式以及危害,提高同学对电信诈骗的识别与应对能力,增强电信诈骗的防范意识,也切实加强了公安机关在打击电信诈骗宣传活动中警校协作,在学校与社会的呵护下学生健康成长,最终起到良好的教育效果。