沈阳化工大学校园美育文化节系列讲座之民乐赏析进校园

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

6月14日人文与艺术学院在敬仲楼举办了校园美育文化节系列讲座之民乐赏析进校园专题讲座。本次讲座由学院党委副书记刘宁主持、沈阳师范大学音乐学院教师于君主讲。

于君从“中国民族乐器的分类”“中国民族管弦乐队的组成””主要民族乐器及代表曲目”三方面进行了讲解。详细地为同学们介绍了民乐的发展历史、民乐乐器的发声原理、音色特点。并通过经典二胡名曲《赛马》、琵琶名曲《八面埋伏》等音乐作品展示各种演奏技巧,让同学们直观感受了民族乐器的多样性与丰富性。

民乐是传统文化的音乐体现形式,是传承文化的载体,新时代下,传承民族乐器、弘扬民族文化与推进校园美育需要齐头并进,将民族艺术的传承有机融入教育教学当中,培养学生审美情趣的同时实现传统民族艺术文化的传承与发展。