【主题教育】人文与艺术学院党委开展主题教育实践活动

作者:胡明辉 时间:2023-06-06 点击数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,人文与艺术学院党委积极创新学习形式,依托和运用辽宁“六地”红色文化资源开展实践研学,传承红色基因、体悟红色文化、赓续红色血脉,推动主题教育走深走实、见行见效,教育引导学院全体师生党员坚定理想信念,锤炼党性修养,以实际行动为推动学校事业发展、推进中国式现代化辽宁实践贡献力量。

5月27日,人文与艺术学院本科生党支部开展了“走进辽宁六地赓续红色血脉”主题教育实践活动,支部一行人走进“九.一八历史博物馆”,深入了解和感受抗日战争的历史和精神,切身感受到中国共产党带领人民不懈奋斗的伟大历程。在讲解员的带领下,通过馆内收藏的九一八事变珍贵历史照片、文献资料及历史文物,全体党员深入了解了东北三省从沦陷到走向胜利的伟大历程和抗日战争时期中国人民前仆后继、奋起抵抗的斗争史。

6月3日,人文与艺术学院党委研究生党支部联合本科生党支部,到本溪抗联史实教育基地开展“重走抗联路”主题教育实践活动。在庄严肃穆的抗联英烈雕塑前,党员们整齐列队、敬献花篮、重温入党誓词等,用不同的方式表达着对抗联将士的敬意和缅怀之情。重走抗联路,大家来到东北抗联第一军密营遗址、听情景宣讲、学唱抗联歌曲等,深入了解东北抗日联军在艰苦卓绝的条件下战斗、生活的经历,重温了抗联的艰苦历史,感受了革命先烈为国家浴血奋战、可歌可泣的英雄事迹,使心灵受到强烈震撼。

此次研学是学院党委开展此次主题教育的一项重要实践内容,全体党员走出校门开展沉浸式、体验式、互动式红色研学,紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在学习中感悟初心、践行使命,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。