辽宁省养老产教创新发展论坛暨现代养老产业教育高质量发展建设研讨会在我校圆满召开

作者: 时间:2024-05-21 点击数:

5月19日,由沈阳化工大学人文与艺术学院与辽宁省养老服务业联合会主办的“辽宁省养老产教创新发展论坛暨现代养老产业教育高质量发展建设研讨会”在沈阳化工大学校部第八会议室顺利召开。此次论坛旨在探讨养老产业的创新路径,促进产教融合,并推动养老服务业的高质量发展。论坛以“探索养老产业新路径,助力银发经济新未来”为主题,汇聚了来自全省的养老服务提供者、教育者及政策制定者,共同讨论养老产业教育与服务的最新趋势与挑战。会议由人文与艺术学院院长李漫红主持。

副校长金志浩代表学校对养老行业专家的到来表示欢迎表示,我校一直高度重视养老服务领域的研究和人才培养。他希望“养老现代产业学院”能够搭建交流与合作的平台,进一步发挥社会工作专业国一流专业优势,助力增民生福祉,促进我省养老产业的协同创新与融合发展。辽宁省养老服务业联合会会长赵海林在发言中肯定沈阳化工大学社会工作专业在推动养老服务创新中的重要作用,并希望通过校企合作,加强聚焦养老领域的政策前沿、信息前沿,科技前沿和应用前沿,培育出适合时代特征的养老服务与管理的人才。辽宁省养老服务业联合会产教融合专委会主任、我校教授陈晓东介绍了辽宁省推进开展养老产教融合的初衷与实践经验。社会工作教研室主任杨明伟代表学院汇报了社会工作专业的发展历程及专业在产教融合方面所开展的工作。

金志浩、赵海林共同为养老现代产业学院揭牌。人文与艺术学院党委周克刚书记和沈阳市大东区安和社会工作服务中心刘涛副理事长共同签订了校企合作协议。

论坛研讨环节由MSW教育中心主任李航教授主持,沈阳市大东区仁爱畅晚养老照护之家院长苏畅分享了养老服务综合体建设上的实践经验。中国医科大学附属盛京医院的王佳贺主任介绍了全科医学在医养结合中的应用。沈阳市安宁医院党委书记高德江则探讨了中西医结合模式在照护失智老人中的应用。辽宁凤凰谷智慧康养服务有限公司经理曲媛媛分享了银发经济下康养产业的创新发展与思考。沈阳市养老服务中心院长高宁介绍了在公建民营模式下养老产业服务的探索与展望。沈阳华润润家养老服务有限公司经理卫致远介绍了其城市核心区域医养结合服务的探索与实践。人文与艺术学院老年问题研究室主任陈燕探讨了科学应对老龄化的重要性。

论坛结束后,参会人员来到人文与艺术学院共同参观社会工作TPRIS智慧融合实验中心、老年社会工作实验室、沈阳市乐和社会公益发展中心、沈阳铁西区乐和社会工作服务中心。本次研讨会汇聚省内养老产业各方力量,共同探讨未来养老产业的发展趋势与创新路径,为我省养老产业的协同创新与融合发展发挥积极的作用。