《发展新质生产力与新时代大学生的责任担当》——薛孚老师精彩开讲

作者: 时间:2024-05-31 点击数:

由马克思主义学院主办的“凝心铸魂担使命,奋楫扬帆新征程”大讲堂专题九于529日在敬仲楼418会议室顺利进行。本次讲座以“发展新质生产力与新时代大学生的责任担当”为主题,邀请了薛孚老师作为主讲嘉宾,人文与艺术学院众多师生共同聆听讲解

讲座伊始,薛孚老师首先对什么是新质生产力进行了深入浅出的解读。她从新质生产力提出的过程、时代背景,生产力基本概念,新质生产力的含义、特征等方面进行系统、深入的讲解。

讲座探索了如何为发展新质生产力蓄势赋能。通过科技创新、产业发展、人才培养等发面持续推动新质生产力发展。

随后,讲座结合新时代大学生的实际情况,深入探讨了大学生在新质生产力发展中的角色和责任。强调,作为新时代的青年学子,大学生应当肩负起推动新质生产力发展的重任要有强烈的使命感和责任感大学生应当注重培养创新思维和创新能力,积极学习新知识、掌握新技能,树立正确的创新价值导向,努力成为创新型人才不断推动科技进步和社会发展。同时,要因地制宜灵活调整自身发展方向,积极投身社会实践,为社会发展贡献自己的力量。

讲座现场气氛热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。通过本次讲座,大家不仅对新质生产力的概念有了更深入的理解,也深刻认识到新时代大学生在推动新质生产力发展中的重要作用和责任担当。相信在未来的日子里,广大人艺学子将积极践行讲座精神,为推动新质生产力的发展贡献自己的力量!