人文与艺术学院开展“探寻辽西古今文明及文化之行”实践活动

作者: 时间:2024-07-23 点击数:

7月16日,沈阳化工大学人文与艺术学院师生代表开展以探寻辽西古今文明及文化为主题的实践活动。实践活动由人文与艺术学院党委副书记于丰刚带队,分团委书记胡明辉及实践团成员18人参加本次实践活动。

师生代表走进阜新市建设镇德一村。在德一村村部党员活动室,师生与村委会代表开展深入的交流,并达成共识签订校地共建协议。德一村党支部书记徐占利为师生介绍了德一村的发展历程及未来规划。目前,德一村正在调整种植产业结构,发展观光农业和旅游业,也提出农耕文化博物馆的建设设想。他还分享了一些村务管理的经验,让师生对农村基层党组织建设有了深入的了解。

村党支部书记徐占利带领师生来到德一村的红色主题文化广场和法治广场进行参观。随后,实践团成员又走进阔鑫农业生产合作社,探索着农机“大块头”拉动农村农业经济的密码。近年来,德一村九成以上农田全部采用机械耕种,土地托管深受村民认可。在农机合作社,大量农耕藏品映入实践团的眼帘。德一村的需求也正是在于对农耕藏品进行归类整理,对农耕文化博物馆进行规划设计,丰富展览空间与内容。艺术设计专业同学开展了充分的前期现场调研。社会实践后期,艺术类师生将针对农耕文化博物馆进行规划设计,而这将作为艺术设计专业课程的一部分,为农村农业文化发展和产业振兴提供借鉴思考。

走进查海古村,探寻文明之源。师生走进阜新市查海遗址博物馆,近距离观看远古人类使用的石器、陶器和玉器等珍贵文物,感受查海先民延续8000年传承下来的文化底蕴。查海古村出土了迄今为止中国最早的龙纹陶片、龙形堆石和世界上最早的玉器,是玉和龙的故乡。遗址内的珍贵文物,不仅让大学生们亲身体验到了古老文化的魅力,更增强了文化自信和爱国情怀。

赓续文化血脉,创新时代价值。如何到源头饮水、解文化传承创新之渴,也是本次实践思考的文化命题。本次实践活动了充分锻炼学生的艺术实践能力和弘扬了社会服务精神,同时激励青年为辽宁全面振兴发展贡献力量。