我校社会工作专业研究生参加第十六届中国社会工作大学论坛暨第九届社会工作研究生论坛并获奖

作者: 时间:2024-08-01 点击数:

7月26日至28日由中国社会工作教育协会主办、成都信息工程大学承办的“第十六届中国社会工作大学生论坛暨第九届社会工作研究生论坛”在四川成都举行人文与艺术学院王弘扬老师带队参加。经大会组委会两轮评选,我校人文与艺术学院社会工作专业2022级研究生魏星鑫、2023级研究生叶政歧论文最终入选“社会工作各领域人群问题的政策与实务研究”分论坛。

魏星鑫同学汇报题目为《知情意行:抗逆力视角下社会工作介入大学生生涯自我效能感提升的实践研究》,论文以对我校大学生职业规划效能感提升的小组实务为基础,分析出“知情意行”心理过程与抗逆力理论应用的的实践逻辑与作用机制,荣获论坛三等奖。叶政歧同学汇报题目为《社会工作四个基本系统视角下养老机构半失能老人精神慰藉研究》,论文在社会工作专业师生长期实践于铁西区永善社区万佳宜康居家养老服务中心的基础上,分析养老机构半失能老人精神慰藉中社会工作服务的四个基本系统,荣获论坛三等奖

此次论坛时值协会成立30周年,会议盛况空前,全国183所高校近510余名专本硕博社会工作学子参加,围绕着党的社会工作系统建立新格局下我国社会工作发展的新机遇、社会工作参与社会治理的理论与实践研究等主题进行了主论坛和13个分论坛的交流。我校社会工作专业研究生全面参与专业实践,积累了丰富的实务为本的学术研究成果。人文与艺术学院注重学生实践能力的培养,鼓励学生积极参加各类、各级别的专业学术论坛与实务竞赛,充分展现社会工作专业的培养成果与学子风采。