人文与艺术学院师生赴大连地区推进实践育人工作

作者: 时间:2024-08-14 点击数:

人文与艺术学院把实践育人作为立德树人的重要载体和抓手,深化“三全育人”,引导学生在实践中受教育、长才干、做贡献。7月30日至8月2日,学院党委书记周克刚、副书记于丰刚带队,团委书记胡明辉、教研室主任刘雨佳等十余名师生赴大连地区以专业知识服务社会,用实践活动践行初心使命,深入推进实践育人工作。

学院积极打造行走的思政课堂,厚植实践育人思想沃土。实践团邀请沈阳化工大学有机化学专业1977级校友何明洲作为实践育人导师,为实践团队讲授内涵丰富的思政课。何明洲老师作为举起大学生社会实践大旗的第一人,带领同学们回顾了我校作为全国大学生社会实践发源地的历史,从思政小课堂转向社会大课堂,围绕近年来大连市的发展变化畅谈振兴发展与青年使命担当。实践期间,锚定新时代“六地”目标定位,同学们挖掘工业文化、校友文化和企业文化,在文化浸润中提升历史自信和文化自信。

学院积极调动各方资源力量,依托校友文化,畅谈人才在企业发展中的重要作用和“化工报国”精神内涵在就业创业中的传承和实践。从高端装备制造到科技革新发展,从化工研发引领创新技术突破,到先进的运营模式和管理理念,师生团队在生产现场、科研一线中亲历大国重器的震撼,在单位展厅、主题分享、校友面对面中学习技术和业态模式层面创新,近距离观察企业管理和制度创新,亲身感受新质生产力。7月30日上午,实践团首站拜访1982级校友任大友。任大友副总经理带领师生参观逸盛大化石化有限公司,介绍公司的发展历程和产品应用,参观工厂码头和总控车间,实地感受企业的生产流程和创新实践。7月31日下午,实践团拜访1982级校友邢丹敏。邢丹敏总工程师带领师生走进大连新源动力有限公司,介绍氢燃料电池领域的研发经历,展现公司在新能源汽车行业的创新实力。8月1日下午,实践团拜访2006级校友刘乃旭。人事部员工与人才发展室刘乃旭主任带领师生走进大连中远海运重工有限公司,讲解“ 一个团队、一个文化、一个目标、一个梦想”的企业文化。

不断强化校地企合作,着力构建实践育人长效机制,探索建立课程设计、实践培养等方面的深度合作,与大连大青文化产业有限公司、华氏流体设备有限公司、大连盛大光明节能设备有限公司和辽宁圣德教育科技集团等8家企业建立高质量实习实训基地。同时,与瑞斯特生物科技有限公司等搭建大学生就业实习实践平台,不断推动实现人才培养与社会需求有效衔接。

学生成长是实践育人的出发点和落脚点。我院四位教师全方位保障活动顺利开展;带着就业和教学的疑问向用人单位取经,深化实践成果。开学后,团队将开展主题分享活动,传递实践所学、所思、所感,促进学业与职业双向互动。学院将不断促进实践教育项目化、常态化、规范化发展,逐步提高人才培养质量,引导学生到祖国最需要的地方去,服务强国建设。