人文与艺术学院——一站式社工开展“研途同行 社工相伴”活动

作者: 时间:2022-11-15 点击数:

如果你的考研之路是孤军奋战,如果你的考研之路是悬梁刺股,如果你还在考公考研之间徘徊,快来看看社工站考研督学小组的伙伴们是怎么相互打气的吧!11月11日下午六点,在沈阳化工大学博雅书苑102室,一站式学生社区社工站考研督学小组开展了第一节次社工小组活动,主题为“研途同行,社工相伴”。

小组初设,为缓解小组成员的紧张情绪,营造舒适的氛围,社工组织了“纸短情长”热场游戏。即将一长一短的纸条分发给考研小组成员,让成员分别在短纸条写下姓名、考研目标院校,长纸条写上与考研相关的问题。随后由社工收回纸条并打乱纸条顺序,小组成员再随机抽取2张纸条,依次对被抽中者进行提问。整个过程中大家都踊跃参与,逐渐放松身心,融入到小组环境中。

随后,为了增加小组成员之间的互动并增进彼此之间的了解,社工通过击鼓传花带领成员进入考研畅想环节。即依托游戏,考研小组成员分别说出对考研的畅想及憧憬,目前对考研的了解和考研计划。在轻快的音乐声下,成员们怀着紧张又刺激的心情,随着气球的抛起和停落,拿到气球的成员诉说着自己的畅想和憧憬,随着成员之间的真情透露,大家也慢慢地消除彼此之间的陌生感,彼此逐渐熟知,初步建立了小组凝聚力。

接下来,考研小组成员一同制定了小组契约,并签字表示认同,契约开始执行。在小组契约形成后,社工与12名小组成员建立了考研小组微信群,并制定了微信群的积分制规则,动员服务对象参与每天线上打卡、分享考研热点等活动,社工每周统计一次计分;累计到结案时计分最多的同学可获得证书。

第一次小组活动尾声,社工带领大家进行了总结与分享,分享过程中不乏各种笑料百出的精彩瞬间,成员对一站式学生社区考研督学小组也表示了期待。

学生社区社工站厚植“家在化大”的发展理念,以“一站式”学生社区建设为遵循,以学生群体需求为导向,秉持社会工作“助人自助”的专业理念,未来将继续引导和协助学生实现自我管理、自我教育、自我发展、自我服务,助力和谐、幸福、美丽化大建设。