人文与艺术学开展“多思以修身 勤勉以志学” 活动

作者: 时间:2022-05-15 点击数:

多思以修身 勤勉以志学

——人文与艺术学院学风建设系列活动

自2022年新冠疫情爆发以来,“线上学习”成为当下大学生主要的学习方式。为了营造“积极战‘疫’,勤学笃行”的学习氛围,人文与艺术学院积极探索开展学风建设系列活动,以“乐学、勤学、会学”为目标,端正学生学习态度,明确学生学习目标,促进学生个性化成长。

在学风建设月期间,人文与艺术学院组织开展了21天打卡系列活动,学习瞬间剪影,学习计划展示,课外技能拓展,考研交流分享会等多项学风建设活动。活动期间,学院积极组织动员学院的学生骨干和班级干部,发挥朋辈引领作用,做好榜样示范和先进引领,带动每一位同学积极参与到学院学风建设活动中来。开展学风建设工作,有利于引导学生树立正确的学习观和成才观,培养学生发奋图强、刻苦学习、积极向上的精神,增强学生的实践能力,提高创新精神,促进学生的全面发展。

同心战疫,‘E’起自律

——21天自律打卡系列活动

行为心理学指出:一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固至少需要21天,这种现象被称为“21天效应”。在疫情居家学习阶段,为帮助同学们尽快适应线上学习节奏,缓解学习焦虑,培养良好心态,养成优秀自律的学习习惯,人文与艺术学院分团委、学生会在学工办老师的指导下,积极组织开展线上“21天自律打卡系列活动”。围绕学习、养生、运动打卡三方面进行活动的开展,致力于提高同学们的身体素质,培养健康的生活作息,减少焦虑,提高学习效率,从而养成良好的学习习惯。活动的开展,为学院学生提供了参与的平台,达到了预期的效果,使同学们在较短的时间内实现了自我的提升。小的坚持或许并不起眼,但积水成河,聚沙成塔,21天行为习惯的养成,是同学们坚持下去的开始,成功的道路并不拥挤,但坚持下去一定会有意想不到的惊喜。

你认真学习的样子,最美!

——线上学习剪影

有印记的奋斗才会更加值得一提。疫情可以阻断我们学习的距离但是阻断不了我们学习的热情。积极抗疫,认真学习,是我们这个特殊阶段做出的最好的贡献。为进一步激发同学们的学习热情,端正学习态度,人文与艺术学院举办了“线上学习照”征集活动。通过对学生认真学习状态的展现,激励学院学生端正态度,勤奋学习,以优秀为榜样,激发学生学习动力,进一步推进学院学风建设活动的影响。

用plan拒绝“摆烂”

——居家学习计划展

凡事预则立,不预则废。线上的学习很容易让学生产生一种无序感和枯燥感,学习动力不足,学习目标不明确,学习时间不能合理利用,导致学习效率不高,出现“事倍功半”的现象。为进一步提高学生的学习效率,激发学生的学习动力,明确学习目标,营造良好的学风,拒绝“躺平”与“摆烂”,人文与艺术学院特此开展了“学习计划收集”活动,加强疫情期间学生线上学习的教育引导。同时,积极发挥学生骨干的带头和引领作用,以寝室或小组为单位,进行学习计划的制定与实施,相互监督,互相支持,激发一种外生动力。有计划的学习会“事半功倍”,通过制定计划,培养学生对时间的掌握和规划能力,合理利用居家时间,提高学习效率,拓展多方技能。

多才多艺

你是人艺的宝藏girl or boy

——课外技能拓展

吹拉弹唱展才艺,书情画意显风流。居家学习的同时,也要利用好课余时间,丰富自己的生活,拓展自己的技能。人文与艺术学院在深入开展学院学风建设系列活动的同时,还注重学生课外技能和兴趣的培养,提倡“劳逸结合”,“乐学、会学”,使同学们在繁重的学习过程中,舒展焦虑,平缓身心。才满双手艺满身,学生多才多艺的表现,展现了魅力人艺的风采,在推动学风建设的同时更好地推进了学院美育工作的开展,促进了学生“德智体美劳”的全面发展。